В муниципальных образованиях Костромской области будет установлено более 4,5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. На их закупку регион привлек средства федерального бюджета, подрядчик на поставку контейнеров уже определен. Сегодня вопросы совершенствования системы обращения с ТКО обсудили на еженедельном совещании, которое провел Сергей Ситников.
С 1 января 2019 года Костромская область, как и вся страна, перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Регион разделен на три зоны с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой зоне на конкурсной основе определен оператор по обращению с отходами, работают сортировочные комплексы.
Согласно рейтингу Российского экологического оператора Костромская область вошла в число десяти регионов страны, где работа по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов организована на высоком уровне. Сегодня более 90% твердых коммунальных отходов проходит обработку. Во время сортировки из общей массы выделяется полезная фракция металл, стекло, пластик, которые направляются на вторичную переработку. За счет этого значительно сокращается масса мусора, идущая на захоронение на полигоне.
Костромская область сделает ещё один шаг в формировании цивилизованной системы обращения с отходами. В регионе будут установлены 4730 контейнеров для раздельного сбора мусора. Средства на реализацию этого проекта регион привлек из федерального бюджета. Подрядчик на поставку контейнеров уже определен. Сумма контракта - 61,4 млн рублей. Планируется, что в Костромскую область компания их привезет до конца текущего года.
Сергей Ситников обратил особое внимание на необходимость индивидуальной работы с людьми по вопросу раздельного сбора мусора.
Добавить комментарий