С 1 апреля на поддержку семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, в Костромской области направлено почти 1,8 млрд рублей. Получателями ежемесячного пособия стали 14,5 тысяч семей региона, сообщает профильный департамент.
Новый вид поддержки семей с невысокими доходами в виде ежемесячного пособия на детей в возрасте от трех до семи лет введен по инициативе Президента России Владимира Путина. С апреля порядок выплаты существенно изменился. Её размер теперь варьируется от половины до одного прожиточного минимума на ребенка и зависит от уровня дохода семьи и ее материальной обеспеченности, включая наличие движимого и недвижимого имущества.
Также важным изменением в законодательстве стало введение правила нулевого дохода. Право на выплату имеют родители, у которых есть доходы от трудовой деятельности, либо отсутствие доходов обусловлено уважительными причинами, в числе которых уход за ребенком до 3 лет, уход за пожилым человеком, очное обучение и др.
С начала действия нового порядка пособие назначено 14,5 тысячам семей Костромской области. В том числе, более 11 тысяч семей получают выплату в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка 11 283 рубля в месяц.
В настоящее время в центре социальных выплат в работе находится еще 337 заявлений от семей, воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет. Средний срок рассмотрения документов составляет 11 дней.
В департаменте по труду и социальной защите населения напоминают, что право на выплату имеют семьи, доход которых ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. В Костромской области это 11 241 рубль. Сведения о доходах специалисты запрашивают в налоговых органах.
Среди распространенных причин отказа в выплате - недостоверные сведения о семье, отсутствия дохода у трудоспособных членов семьи без уважительной причины, а также превышение уровня движимого и недвижимого имущества. Если в выплате отказано, после изменения жизненной ситуации у семьи сохраняется право обратиться за выплатой вновь.
Добавить комментарий