В администрации региона обсудили ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Как отметил глава Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин, принятые меры позволили добиться снижения количества заболевших и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.
Заседание штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провела заместитель губернатора Костромской области Елена Журина.
По информации главного санитарного врача, с 22 по 28 ноября в Костромской области зарегистрировано 1350 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это на 3,3% меньше, чем неделей ранее. Коэффициент распространения заболевания в регионе сейчас составляет меньше единицы - 0,97. Среднесуточный показатель темпа прироста уже три недели держится на одном уровне.
Руководитель управления Роспотребнадзора отметил, что принятые меры доказали свою эффективность и позволили снизить нагрузку на систему здравоохранения региона. Сейчас загруженность коечного фонда медучреждений составляет 74,7%. При этом часть коечного фонда переведена в резерв. Количество выписанных пациентов превышает число госпитализированных с COVID-19.
На данный момент считаю, что введенный комплекс ограничительных мероприятий у нас достаточный. Их необходимо контролировать и соблюдать, - подчеркнул Александр Кокоулин.
По данным Роспотребнадзора, наибольшее количество инфицированных по-прежнему регистрируется среди жителей региона в возрастной группе старше 65 лет. Максимальный уровень заболеваемости отмечается в Пыщугском, Кологривском, Парфеньевском и Шарьинском районах.
Основной путь распространения COVID-19 семья и близкие контакты. При этом почти в три раза выросло количество завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией из других регионов России и зарубежья.
По итогам заседания оперативного штаба главам муниципалитетов поручено проанализировать ситуацию с путями завоза и передачи COVID-19 на местном уровне. Департаменту здравоохранения поставлена задача расширять возможности выездной вакцинации. Эту работу необходимо организовать по заявке ТОСов, активных жителей микрорайонов, небольших сел и деревень, коллективов предприятий.
Добавить комментарий