Костромское время
19:39
Вторник, 4 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.49
97.81 99.94

Напоминаем детям правила безопасного поведения

11:0212.05.2021 16+ 1499 18+

 Теплый воздух, солнце и вода являются хорошим источником укрепления здоровья при условии правильного их использования. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до гибели.

   Уважаемые ребята, помните, купаться разрешено только на санкционированных пляжах и в присутствии взрослых! Об этом в преддверии летних каникул напоминают школьникам инспектора Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области.

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде

- Для купания следует выбирать специально отведенные места. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. В подобных местах склон дна может оказаться очень крутым и засоренным растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что особенно опасно для тех, кто не умеет плавать. Не следует купаться там, где есть водоросли или тина и в заболоченных местах.

- Крайне опасно прыгать и нырять в воду в местах неизвестной глубины, под водой на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, можно удариться головой, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно только в специально оборудованных для этого местах.

- Не рекомендуется плавать при температуре воды ниже +15 °С, так как от холодового шока возможно развитие судорог, внезапной потери сознания и смерти. Судороги могут начаться при длительном нахождении в воде или от перенапряжения.

- Нельзя быстро погружаться в воду после перегревания на солнце, бега, игр, необходимо постепенно адаптироваться к температуре воды. Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

- Очень опасно заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны, в том числе на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это опасно даже для умеющих хорошо плавать. Кроме того, даже слабый ветер способен унести подобное плавсредство далеко от берега.

- Нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта можно наглотаться воды и потерять сознание. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

  Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике.

- Если заплыли слишком далеко и устали, ложитесь на спину, расправьте руки и ноги, расслабьтесь, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия, отдохнув, плывите к берегу.

- Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, постарайтесь осторожно освободить от растений руки, затем ноги, лечь на спину и мягкими, спокойными движениями плыть в ту сторону, откуда приплыли. Плыть в зарослях водорослей приходится медленно, с частыми остановками, так как необходимо освобождаться от стеблей растений. Гребки руками лучше выполнять у самой поверхности воды.

- Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь с ним бороться и плыть против, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

- Если попали в водоворот, не следует поддаваться страху и терять чувство самообладания, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок, постарайтесь резко свернуть в сторону от него.

- При появлении судорог следует немедленно выйти из воды. Если находитесь далеко от берега и такой возможности нет - ложитесь на спину и плывите к берегу.

Неукоснительное соблюдение простых правил безопасного поведения на воде поможет избежать беды и сохранить жизнь вам и вашим близким!


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.