По традиции весной и летом увеличивается шанс укуса клещами, причем пострадать можно не только в лесу, но и в населенном пункте. Чтобы избежать серьезных осложнений, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Что делать для предотвращения укуса клещей
Если вы предпочитаете частный и активный отдых на природе, полностью обезопасить себя от укуса практически невозможно. Однако следующие советы существенно снизят такой риск:
1. обязательно закрывайте одеждой всю поверхность кожи, используйте массивные головные уборы, не ходите без обуви по траве или газону;
2. при длительном нахождении в лесу или на природе, регулярно осматривайте себя и друзей (чем быстрее вы обнаружите клеща, тем меньше шансов пострадать);
3. тщательный осмотр необходим и при возвращении с природы (желательно попросить членов семьи осмотреть участки тела, которые вам недоступны).
В период максимальной активности клещей, желательно вообще воздержаться от посещения лесных массивов и природных зон.
Ранее считалось, что для того, чтобы заразить человека, паразиту нужно основательно присосаться к телу, позже выяснилось, что вирусы начинают передаваться сразу же, а спустя 30-60 минут слюна клеща становится крайне заразной и человек получает максимальную дозу вируса.
ЧЕМ снимать присосавшегося клеща?
Для этого можно использовать пинцет (по типу щипчиков для бровей), пальцами (обернув их марлей с дезинфицирующим средством) либо ниткой с петлёй.
КАК действовать?
Для начала капните на место укуса что-то обволакивающее – растительное масло, вазелин и т.д. Это позволит перекрыть доступ воздуха к паразиту. Захватите клеща как можно ближе к головке, аккуратно извлекайте его перпендикулярно поверхности кожи, при этом прокручивая его вокруг своей оси. Обязательно проконтролируйте, не осталась ли головка клеща, её тоже необходимо извлечь!
После удаления насекомого, тщательно вымойте руки и обработайте место укуса йодом.
ЧТО делать с клещом?
Клеща необходимо сохранить, насколько это возможно, в неповрежденном состоянии (а лучше живым). Поместите его в плотно закрывающуюся емкость (стеклянный либо пластиковый флакон) c кусочком влажной ваты. В течение двух суток следует отвезти паразита в специализированное учреждение для исследования на предмет наличия вирусов. До отправки в лабораторию, его следует хранить в прохладном месте при температуре 4-8°С.
Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток!
Клещей, извлеченных из кожи, Вы можете доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» (г. Кострома, ул. Свердлова, 23), где проводят исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.
Телефоны для справок:
31-68-75; 47-09-31 – отдел эпидемиологического надзора,
51-61-33 – вирусологическая лаборатория.
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
Добавить комментарий