Ежедневно инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области проводят патрулирование водных объектов региона. Регулярное патрулирование, беседы с рыбаками и раздача памяток о безопасном поведении на льду зимой позволяют добиваться главного – недопущения происшествий и гибели людей на воде. Рейды проводятся в традиционных местах выхода людей на лед для зимней рыбалки. Любителям подлёдного лова рыбы напоминают об опасности нахождения на льду, вручают памятки о правилах поведения в экстремальных ситуациях, а также о правилах оказания первой помощи. В 2021 году уже проведено около 400 патрулирований водных объектов, охвачено более 4000 человек. В рамках патрулирования инспекторы ГИМС также проводят мониторинг толщины льда, которая меняется и может представлять опасность.
Инспекторы рекомендуют любителям подлёдного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон. Особое внимание сотрудники МЧС России обращают на необходимость наличия средств спасения при выходе на водоемы зимой – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае, если рыболов провалился под лед, он при помощи этих приспособлений, с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи. Следует помнить о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.
Главное управление МЧС России по Костромской области напоминает, что соблюдение правил поведения на водных объектах и выполнение элементарных мер осторожности — это залог вашей безопасности!
Добавить комментарий