В связи со значительным понижением температуры воздуха, прогнозируемым в ближайшее время на территории нашего региона, Главное управление МЧС России по Костромской области рекомендует жителям соблюдать правила безопасности.
Как избежать переохлаждения или обморожения
При сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела. Первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение, согреться горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте "скорую", самим тут не справиться.
Тем, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:
- Первое правило поведения - обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Жир - лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.
- Второе правило поведения - нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдавая его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.
- Третье правило поведения - нужно тепло одеваться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Желательно носить шерстяную одежду. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, предпочтительна теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма. Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.
- Четвёртое правило поведения - берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
- Пятое правило поведения - постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
- И шестое правило поведения — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца.
Во избежание пожара в жилье:
Владельцам жилых домов и гаражей, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:
- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов;
- не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров.
Понижение температуры воздуха приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.
Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей.
Рекомендации автомобилистам:
- Будьте внимательны и осторожны на дорогах. По возможности откажитесь от дальних поездок!
- Чтобы не лишиться авто в результате возгорания, прогревать его необходимо только под присмотром.
– Подготовьте автомобиль к эксплуатации при низких температурах;
– При управлении держите безопасную дистанцию, избегайте резкого маневрирования;
– Скоростной режим выбирайте с учетом погодных условий;
– Если Вы собираетесь в длительную поездку, возьмите с собой теплые вещи, питье и еду. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен.
В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-793
Добавить комментарий