Костромское время
10:15
Понедельник, 3 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.13
97.81 97.81

Инспекторы ГИМС усилили профилактическую работу на водоемах региона

14:5929.12.2020 16+ 2472 18+

Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области ежедневно проводят патрулирования на водоемах региона. Они напоминают любителям зимней рыбалки о мерах безопасности при выходе на лед. Именно они входят в группу риска, выходя на замерзшие водоемы.

Чаще всего причиной провалов под лед становится несоблюдение элементарных правил безопасного поведения. Инспекторы ГИМС раздают рыбакам памятки по правилам поведения, организовывают практические мероприятия, на которых рассказывают, что делать, если человек провалился в холодную воду, а также, если нужна помощь пострадавшему.

Правила поведения на льду водоёмов:

    Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Для перехода через водоем, выбирая путь по льду или по мосту, отдавайте предпочтение второму.

  При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

  Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

   При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

   Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

   На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

   Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

   Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.