Костромское время
14:02
Четверг, 8 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 92.14
80.96 80.86
Ситников Сергей Константинович
Губернатора Костромской области, Костромская область

Нам доверена память

21:1307.05.2025 16+ 401 18+

Предложение поисковиков по созданию центра поддержал губернатор Сергей Ситников. Средства на оборудование - более 5,5 млн рублей из областного бюджета были привлечены по поручению главы региона. Помещение на безвозмездной основе предоставил Дом творчества «Истоки».  Ранее у штаба поисковиков не было постоянного места размещения, он  располагался в здании школы, затем в техникуме. Это было неудобно для организации работы, кроме того, за годы экспедиций скопилось большое количество артефактов, которые было негде хранить.

В центре представлены экспонаты, найденные в ходе экспедиций поискового клуба «Азимут» по местам боев 234-й Ярославской коммунистической дивизии, которая в основном формировалась из костромичей. В числе экспонатов- найденные в местах сражений фрагменты оружия и боеприпасов, личные вещи бойцов, фотографии. В рамках экспозиции воссоздан блиндаж с буржуйкой, стенд с раскопом, как его видит поисковик. Здесь также работают экспозиции «Землянка», «Раскоп» и диорама боя, созданная на основе аэрофотосъемки и реальных раскопок поисковых отрядов. Также можно ознакомиться с уникальными документами, среди которых дневник разведчицы Софьи Аверичевой.  

«Волгореченск становится центром поискового движения Костромской области. Не случайно в 2024 году именно здесь проходил всероссийский слет поисковых отрядов. Мы с признательностью и гордостью обращаемся ко всем, кто все это время трудился над сохранением памяти. Ко всем, кто принял самое деятельное участие в создании этой новой экспозиции. Не случайно девизом «Азимута» является «Нам доверена память». Память доверена, вы ее храните и приумножаете. Огромное вам за это спасибо», - обратился на открытии центра к участникам движения Сергей Ситников.

«Сохранить память и правду о нашей Победе – это вызов. Вызов,  брошенный нам бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, которые сейчас переписывают историю. А вы своей работой, своей поисковой деятельностью, добывая реальные факты, показываете истинную историю. Вы делаете еще одно важное дело – восстанавливаете справедливость, поднимая останки наших героев  и  достойно, с почестями, предаете их земле. Огромное вам спасибо», - сказал Алексей Анохин.

Почетной грамотой Костромской областной Думы за большой личный вклад в сохранение исторической памяти, установление имен погибших в годы Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения награжден заместитель командира поискового отряда «Азимут» Никита Орлов.  

Поисковый отряд «Азимут» – один из старейших в Костромской области.  Он был создан на базе школы №40 в 1969 году, когда туда пришел работать легендарный педагог Алексей Пименов. Сегодня в отряде более 30 человек, ряды поисковиков постоянно пополняются. Ежегодно ребята участвуют в поисковых экспедициях по местам боевой славы наших земляков. Большая часть из них проходит в Смоленской и Тверской областях. Всего участниками отряда совершено 56 экспедиций, подняты сотни бойцов, из небытия возвращены имена 27 солдат.

«Наши эмоции не передать словами. Сегодня у «Азимута» появился свой дом, где мы можем заниматься поисковой работой, вовлекать в эту работу молодежь. Также сегодня открылся экспозиционный центр для всех жителей и гостей Волгореченска. Нам есть, что показать и нам есть, что рассказать  о героическом подвиге наших земляков на примере 234-й Ярославской коммунистической дивизии. Создание поискового центра было заветной мечтой нашего учителя и наставника Александра Валентиновича Тимофеева. Мы рады, что сегодня вместе с нами находятся родственники  командиров Ярославской дивизии и почетные гости из Смоленской области, все те, кто сохраняет историческую память нашей страны», - отметил  председатель поискового клуба «Азимут» Александр Дубов.

Напомним, что Костромская область стала первым регионом в стране, где губернатором подписано постановление о прямом финансировании поисковиков из бюджета. Областные поисковики уже несколько лет получают субсидию на финансовое обеспечение транспортных расходов, проживания, питания при проведении экспедиций. В этом году финансирование поисковых экспедиций увеличено в три раза - до 1 миллиона рублей.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.