Несмотря на окончание купального сезона, навигация маломерных судов на водных объектах в Костромской области закончится только в конце октября, и поэтому без работы инспекторы Центра ГИМС не останутся.
В эту осеннюю пору инспекторский состав Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области продолжает патрулирование водных объектов, потому что на воде в любое время года есть объекты повышенного внимания. Сегодня это судоводители и рыбаки.
В процессе патрулирований инспекторский состав ГИМС совместно со спасателями, сотрудниками полиции проводят профилактическую работу, состоящую из административной практики в отношении судоводителей маломерных судов и информационно-разъяснительной работы с различными категориями граждан. Инспекторы ГИМС напоминают что, в первую очередь, каждый пассажир на судне должен быть обеспечен спасательным жилетом, который должны быть постоянно одет, а не находиться (для демонстрации инспекторам) в бардачке, под сидением или в рюкзаке. Владельцы надувных резиновых лодок часто объясняют отсутствие спасательных жилетов тем, что «вся лодка и надувные сиденья являются спасательным средством». К сожалению, практика, показывает – при выпадении из лодки в воду человека в теплой одежде, сапогах, без спасательного жилета, удержаться на плаву очень тяжело, а тем более догнать уносимую ветром лодку. Большинство несчастных случаев при происшествиях с маломерными судами приходится на весну и осень.
Также судоводителям необходимо чаще обращать внимание на изменения погоды. Особенно это актуально при плавании на больших водоемах: Костромской разлив Горьковского водохранилища, низовья Унжи и Немды, озерах Галическом и Чухломском, где при усилении ветра, может быстро разыграться большая волна, что является причиной переворота маломерных судов.
Судоводители, соблюдайте меры безопасности при отдыхе на воде.
Добавить комментарий