Костромское время
19:51
Суббота, 1 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.78 102.13
98.01 97.81

К 30-летию со дня образования МЧС России: из архивов пожарно-технической выставки Костромской области

10:4108.09.2020 16+ 2568 18+

Сотрудники Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области собирают на выставке уникальные факты из истории пожарной охраны Костромской области. Сегодня мы делимся с Вами событиями, которые произошли в сентябре.

По данным архивных источников пожарно-технической выставки костромской области в сентябре произошли следующие события в истории пожарной охраны:

1. 17 сентября - день иконы Неопалимая Купина. Дословно «Неопалимая Купина» переводится как «несгораемый куст». Этот образ Богородицы известен с ранних времён христианства. Изначально изображение было другим – образ Божьей Матери заключался в горящем кусте, а перед ним находился коленопреклонённый пророк Моисей. В русской иконописи этот образ известен с ХVI века и представлял из себя поясное изображение Богородицы с младенцем Иисусом, которое окружено восьмиугольником, образованным двумя ромбами - зелёным (цвет Купины) и красным (цвет пламени). Эта икона Пресвятой Богородицы почитается как защитница от молний и пожаров. На Руси, если случался пожар, обязательно кто-то брал её в руки и обходил по кругу горящее место, чтобы огонь быстрее погас и не перекинулся на соседние строения.

2. Сентябрь 1906 год - В Санкт-Петербурге были открыты курсы пожарных техников, первое в России учебное учреждение, которое стало готовить специалистов пожарного дела. В 1918 году курсы были преобразованы в пожарно-техническое училище. В 1986 году училище было преобразовано в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу МВД РФ.

3. 5 сентября 1925 год - Приказом НКВД РСФСР №138 учреждён нагрудный знак «За работу по пожарному делу». Знак вручался до 1930 года.

4. 4 сентября 2002 год - Сгорела деревянная церковь Спаса-Преображения, 1713 года постройки (без использования гвоздей), вывезенная из села Спас-Вежи, расположенная на территории Костромской Епархии Русской православной церкви и монашеской общины Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Причиной возникновения пожара является неосторожное обращение с огнём. Распространению пожара способствовали позднее сообщение о пожаре, большая горючая загрузка, сухая жаркая погода, сильный ветер. В этот день Кострома лишилась уникального памятника деревянного зодчества.

( материал подготовила начальник ЦПП и ОС С. Л. Трей)


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.