Грибной сезон на территории Костромской области в полном разгаре. В последнее время участились случаи поиска заблудившихся людей в лесных массивах. В Костромской области началась волна грибного урожая, но походы за грибами и ягодами в лес чаще оборачиваются неприятностями для любителей «тихой охоты».
Как отмечают спасатели ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области основными причинами, по которым люди теряются в лесу – это незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса.
За последние сутки спасатели ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» выезжали 3 раза на поисково-спасательные работы в лесные массивы. Все вызовы закончились благополучно. Два случая произошли в лесах Макарьевского района, благодаря профессиональным действиям спасателей из леса были выведены девочка (12 лет) и пожилая женщина. И одна поисково – спасательная работа проведена в Красносельском районе, там заблудились 2 женщины.
Прибыв на место, областные спасатели созвонились с потерявшимися и выяснилось, что звуковые сигналы автомобиля они слышат, но очень далеко. Было принято решение выйти им на встречу, через некоторое время нашли потерявшихся и вывели на дорогу.
Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций областные спасатели рекомендуют выполнять следующие правила поведения в лесу:
- одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Камуфляж существенно осложняет поиски, а яркая одежда позволит заметить человека среди зелёных деревьев и кустов.
- обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду.
- прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населённые пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться.
- если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по мобильному телефону: 112 (звонок бесплатный).
Добавить комментарий