

человеком
(Ко дню кадровой службы МВД России)

- Алексей Павлович, как вы попали в милицию?
На 5 курсе пединститута я подрабатывал в школе – вел историю у 9-х классов. После окончания учебы нужно было решать: оставаться в школе или выбрать другой путь. Я пообщался с товарищами, которые уже служили в милиции, и тоже отправился служить.
В 1992 году я начал службу с должности участкового инспектора милиции в Ленинском РОВД г. Костромы, затем стал старшим участковым, служил в УВД г. Костромы, потом перешел в ПДН.
- Ваша служба была тесно связана с людьми. А это лихие 90-е, люди попадались разные, в том числе агрессивные. Как вы находили к ним подход?
Время было тяжелое, обстановка была в целом накалена по всей стране.
Мне тогда очень помогло педагогическое образование. Приходилось много общаться с людьми, в том числе, нехорошими – ранее судимыми, неблагополучными семьями. К каждому нужно искать индивидуальный подход, каждый человек – бриллиант: с кем-то необходимо говорить на отвлеченные темы, к кому-то применить положенные по закону санкции.
- Служба в ПДН – еще сложнее. Это работа с неблагополучными детьми.
С 1999 по 2005 годы я был начальником отделения по делам несовершеннолетних. Да, работать с детьми сложнее многократно.
Поскольку я был руководителем, больше занимался организационной работой, общался с руководителями органов системы профилактики – соцзащиты, директорами школ. Решали, в том числе, вопросы безнадзорности и беспризорности. Они были очень наболевшие – это одна из проблем того времени.
Каждое происшествие с ребенком было резонансным, по детям спрос всегда большой. Но мы работали и с органами опеки, родителями, окружением, школой. Чтобы спасти подростка, нужно было консолидировать усилия всех ведомств.
- В 2005 году вы поступили в Академию управления МВД. Что было после ее окончания?
Я окончил Академию в 2007 году и вернулся в Кострому, хотя были предложения остаться в Москве или отправиться служить в другие регионы.
- Почему вы не захотели остаться в столице?
Меня тянуло на родину. Здесь мне предложили должность заместителя начальника управления кадровой службы – начальника отдела морально-психологического обеспечения.
- Чем занимается этот отдел?
воспитательной работой среди сотрудников, обеспечением мотивационной готовности личного состава к несению службы в особых условиях – служебных командировках, работой с семьями сотрудников, в том числе тех, кто погиб при исполнении служебного долга. В штате есть профессиональные психологи.
- Приходили ли в отдел сотрудники с личными проблемами?
Да, как с личными, так и с рабочими моментами. Сотрудники отдела проводят психологические тестирования кандидатов на службу, а также социально-психологическое обследование климата в служебных коллективах, чтобы выявить и устранить негативные факторы, которые препятствуют служебной деятельности.
Бывало, кто-то напишет рапорт об увольнении, приглашаю к себе, чтобы узнать истинные причины и предложить наиболее оптимальные варианты решения проблемы.
- Вам же иногда приходилось общаться с семьями погибших сотрудников.
Да, были тяжелые моменты, когда приходилось идти к матерям, женам, дочерям и говорить, что их сын, муж, отец погиб на службе.
- Что помогало в такие моменты?
Поддержка и отношения в коллективе.
- С 2007 по 2023 год вы служили заместителем начальника, а потом начальником управления по работе с личным составом. Что входило в ваши обязанности?
Вся организация кадровой деятельности – комплектования подразделений, направления на учебу в вузы системы МВД, расстановка, назначение кадров, морально-психологическое обеспечение, предупреждение и профилактика нарушений и многое другое.
Мы готовили отряды на Олимпиаду – отправили почти 140 человек из Костромской области. Но самый большой отряд был направлен на Чемпионат мира по футболу в Нижний Новгород – более 500 человек. Никогда раньше такие огромные отряды мы не готовили. Мы подбирали сотрудников, обучали, обеспечивали моральную и мотивационную готовность.
С 2022 года основной упор мы делаем на подготовку сотрудников и руководителей на несение службы в условиях с учетом СВО.
- В 2023 году вы ушли на пенсию, но не покинули полицию.
Да, сейчас я главный специалист-эксперт отдела морально-психологического обеспечения по работе с ветеранами. Решаем вопросы жизнедеятельности ветеранской организации, привлекаем ветеранов участвовать в мероприятиях, работаем с молодыми сотрудниками, проводим «Уроки мужества» в учебных заведениях, в том числе, рассказывая о преимуществах службы в полиции, чтобы привлекать молодежь.
- Получается, вы всю жизнь работаете с людьми.
Если смотреть со стороны, Чагин проводит мероприятия, праздники, всё куда-то ездит, бегает. Кажется, все это легко и не напряжно. Но на самом деле бывает тяжело. Мы же работаем и с вдовами, и с ветеранами-афганцами, чернобыльцами. Не каждый подпустит к себе, нужен настрой. Иногда отношения строятся не исключительно в рамках служебного взаимодействия – нужно пытаться воздействовать на личные струны души.
Чтобы работать с людьми, надо самому всегда быть человеком.
- Также вы проводите экскурсии в музее истории органов внутренних дел Костромской области
Да, к нам приходят группами, в том числе из школ. Бывают такие моменты: ребенок рассказывает, что у него папа служит в полиции или мама. Я сразу же подробнее останавливаюсь, рассказываю о том, какой этот человек хороший сотрудник, про отдел, в котором он служит.
Сейчас же многие руководители - это те люди, которых я набирал и переводил, работая в кадрах. Поэтому мы хорошо знакомы.
- Алексей Павлович, а как вы отдыхаете? Есть ли у вас любимое занятие?
Вот уже около 5 лет я занимаюсь спортивным бадминтоном. Хожу в спортзал.
Бадминтон – легкий, понятный и очень подвижный вид спорта. Плюс – минимум экипировки, в отличие, например, от того же хоккея.
С семьей мы любим путешествия по России. Вот только что ехали из Серпухова, заехали в Тулу, где были волонтерами в Ясной Поляне, в Переславль-Залесский.
Не скажу, что у меня есть какой-то самый любимый город. Мы с удовольствием ездим везде.
Добавить комментарий