Сотрудники Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Костромской области собирают на выставке уникальные факты из истории пожарной охраны Костромской области. Сегодня мы делимся с Вами событиями, которые произошли в августе.
5 августа 1865 года в Костроме начато строительство пожарного депо недалеко от Волги на улице Всехсвятской (ныне Подлипаева). Строительство продолжалось 2 года. В 1867 году сформировался личный состав депо, который был немногочисленным- всего 15 человек. Из них 1 брандмейстер, 1 староста, 1 ствольщик, 1 подствольщик,1 сигналист, 1 верховой, 5 кучеров и 4 топорника.
В зале истории пожарной охраны Костромской пожарно-технической выставки представлена чугунная плита с места закладки депо.
6 августа 1880 года родился Матвей Иванович Николаев . В 1899 г. поступил в городскую пожарную команду г. Костромы и служил там сначала рядовым пожарным, затем старостой, с 1913 года помощником брандмейстера, а с 1917 г. по 1920 г. брандмейстером Главного депо города Костромы ( в пожарной каланче).
16 августа 1982 года сгорел областной Государственный архив, расположенный в здании Богоявленско - Анастасиинского монастыря, ул. Симановского, 26. Причина возникновения пожара - шалость с огнём детей. Дети по уступам наружной стены поднялись на крышу монастыря, а затем к центральной башне и через выбитые стёкла в окнах башни забрасывали внутрь архивного хранилища зажжённые листы бумаги. Огнём и водой повреждено 2/3 архивных документов.
( материалы из архива ЦПП и ОС подготовила С. Л. Трей)
Добавить комментарий