Костромское время
08:27
Суббота, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Сергей Ситников: главная задача – спасти людей и защитить населенные пункты

06:3628.09.2024 16+ 1320 18+

На месте пожара в Парфеньево губернатор определил ключевые задачи работы оперативных групп.

Пожар в Парфеньево один из самых сложных в этом году. Возгорание произошло в заболоченной местности, недоступной для тяжелой техники. Он сопровождается сильным ветром, что привело к быстрому распространению огня.

На сегодняшний день к тушению привлечены 67 человек и 29 единиц техники. Это силы лесничества, пожарно-химической службы. Активную помощь оказывают арендаторы. Стянуты силы из соседних районов Нейского, Мантуровского, Шарьинского и Макарьевского.

По поручению губернатора для усиления группировки в Парфеньево поступили также два бульдозера и три водовоза. В настоящий момент открытого огня в Парфеньево нет, продолжается тление.

Поддержка администрации региона чувствуется сейчас, это дополнительная техника, бульдозеры, цистерны. Пожарные машины позволяют максимально близко подвозить воду, потому что река находится в трёх километрах Рядом наше жильё, производство, мы на этом живём. Отступать нам некуда, - рассказал арендатор лесного участка, на котором произошёл пожар, Александр Самарин

Сергей Ситников указал руководителям профильных ведомств на недостаточную эффективность организации работы в условиях высокой пожароопасности с начала тушения возгорания. При пятом классе опасности необходимо сразу обеспечить максимальную концентрацию сил и средств, отметил Сергей Ситников. Для скорейшей ликвидации в случае масштабных возгораний обязательно привлекать дополнительную технику из смежных отраслей. Всё это работает на главный приоритет - защиту от угрозы жизни и имущества людей.

К тем, кто работает в лесу, в полевых условиях, к ним никаких претензий нет. Люди работают честно, работа крайне тяжелая, сложная. В вопросах управления есть проблемы не было сразу сделано четкого расчета необходимых сил и средств, вовремя не введено дополнительное усиление, не налажено в том числе межведомственное взаимодействие, чтобы оперативно привлекать тяжелую технику тех же дорожников, - прокомментировал организацию работ Сергей Ситников.

Губернатор позитивно отметил работу главы Парфеньевского района Надежды Соколовой, которая организовала питание людей, которые занимаются тушением пожаров. Сергей Ситников подчеркнул - при тушении многодневных пожаров необходимо сразу же разворачивать палаточные лагеря для участников работ, создавать условия для питания и отдыха.

Людям, которые работают, создавайте условия, поставьте палатки, организуйте горячее питание, чтобы люди могли переночевать нормально. Деньги на закупку необходимого оснащения регионом выделены. В прошлом году все необходимое оборудование, палатки, печи, закуплено, - отметил глава региона.

В Костромской области третье лето подряд отмечается жаркая сухая погода с редкими и немногочисленными осадками. Это привело к маловодью. Три недели в регионе держится высокий четвертый класс пожароопасности, а последние дни самый высокий пятый класс. Дождей в регионе не было 37 дней. Коэффициент пожароопасности, которым пользуются специалисты для оценки ситуации, дошёл до рекордного значения 12 тысяч. В нашем регионе он никогда не был выше 10 тысяч.

В этой ситуации, рассказали в лесничестве, причиной возгорания стал обычный плохо потушенный окурок от сигареты. Глава региона отметил, что в ближайшие дни не стоит ожидать снижения пожароопасности и призвал людей к ответственному поведению в лесу.

Самый главный вопрос - это вопрос ответственного отношения людей к природе и к своему поведению в лесу. Небольшие дожди, которые ожидаются в ближайшие два дня, радикально ничего не решат. Поэтому обстановка на мой взгляд еще две - две с половиной недели будет оставаться сложной. Поэтому еще раз призываю всех максимально ответственно вести себя в лесу, - обратился к землякам Сергей Ситников.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.