Сотрудники Главного управления МЧС России по Костромской области, Центра гражданской защиты, специалисты органов социальной защиты и газовой службы провели совместный профилактический рейд в жилом секторе г. Костромы. Особо внимание было уделено частным деревянным домам, в которых проживают многодетные семьи. Эта категория жителей находится на постоянном контроле сотрудников МЧС России, а летний период - период каникул - профилактическая работа усилена.
Во время таких осмотров сотрудники служб и ведомств имеют возможность реально оценить условия, в которых живут семьи, как соблюдаются правила пожарной безопасности, рассмотреть возможность установки в квартирах автономных пожарных извещателей на безвозмездной основе.
С многодетными родителями и их детьми специалисты МЧС России провели профилактические беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, проверено состояние электропроводки, электрооборудования, правильность их эксплуатации. Разъяснена опасность загромождения имуществом выходных дверей и приквартирных коридоров, рассказано о правильном использовании обогревательных приборов. Особое внимание обращено на недопущение хранения спичек, зажигалок и других пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей. Объяснено, что задача каждого из родителей – донести до ребенка основные правила безопасного поведения, а также научить, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В ходе рейда специалисты АО "Газпром газораспределение Кострома" проверили исправность газовых плит и котлов в квартирах костромичей, наличие утечек газа. Все обнаруженные недочеты были устранены работниками газовой службы прямо на месте.
По словам начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Костромской области А.Е. Михалева, такие профилактические мероприятия имеют огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей при пожарах. Цель таких рейдов – обучение взрослых и детей мерам пожарной безопасности в быту, а также формирование у них ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
Добавить комментарий