Накануне в поселке Красное-на-Волге торжественно открыли памятник ювелиру Иову Дерябину. Корреспондент портала K1NEWS.RU побывал на церемонии.
Именно Иов Дерябин стал автором уникальной техники – скани. Благодаря ей на свет по сей день появляются ювелирные изделия невероятной красоты.
Источник фото: pinterest.co.uk
Долгое время имя мастера считалось забытым. И вот в наши дни благодарные потомки и односельчане увековечили его память в камне на кладбище поселка Красное-на-Волге. Всем миром на памятник Дерябину было собрано более 100 тысяч рублей. С установкой помогла администрация посёлка.
Как сообщает портал Красное. NEWS ,памятник появился к 140-летию со дня рождения ювелира. На церемонию приехала внучка Иова Алексеевича Надежда Гусева из Плеса и праправнучка Светлана Дерябина из Костромы.
Два года назад я узнала, в каком состоянии находится могила моего прапрадедушки. И мы совместными усилиями решили поставить памятник. Нам очень помогла администрация поселка. Сама я живу в Костроме, но всегда знала о своем прапрадедушке, что он жил и работал в Красном. Когда начала изучать историю семьи, нашла много интересных сведений. Что отец Иова Алексеевича был известным купцом в Костроме, главой ремесленной управы, - рассказывает праправнучка Иова Дерябина Светлана Дерябина.
Сегодня красносельская скань известна далеко за пределами Костромской области. Изделия, выполненные в этой уникальной технике, занимают первые места на ведущих международных ювелирных конкурсах и выставках.
В 1908 году Иов Дерябин был приглашен к нам в Красное на должность преподавателя Красносельской художественной ремесленной мастерской. В то время он уже был опытным мастером, 11 лет проработал на фабрике братьев Савельевых, где выполнял ответственные заказы, в основном, на изготовление церковной утвари. В сложные 30-е годы он организовал в Красном сканной цех. Набрал группу красноселов, которых обучил искусству скани и буквально через три года - в 1937 году – наши сканные изделия были представлены на выставке в Париже, где удостоены золотых медалей, - говорит старший научный сотрудник Красносельского музея Анна Уткина.
{slider}
Добавить комментарий